希宇

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”
无论现实如何,惟愿梦想永在。

观胡雪岩故居

    胡雪岩,人称红顶商人,乃是清末著名的富商。而他那坐落于杭城河坊街旁边的故居,有清末富商第一豪宅之城。

    今日恰逢周末,在家中无聊至极,便想去这胡雪岩故居看看。说来惭愧,在踏入这故居之前,对于胡雪岩其人,我是只闻其名,不知其何以成名,是为官,为商,还是文人,都不甚清楚。

    故居大门非常隐蔽,位于一个小巷子中,人烟稀少。但是进入大门之后,却是豁然开朗,一派大富人家的气象。进门便可看到放映胡雪岩生平和胡雪岩故居介绍的视频。故居里面有导游讲解各个建筑,及其寓意,一言以蔽之:极尽奢华之能事。

    而我印象最深的,除了他有13个老婆之外,便是这传奇一生了。历经清末四朝更迭,中年发家,晚景凄凉。分明是那句诗的最好写照“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,当真是“是非成败转头空”。

   当年那富可敌国的红顶商人,最后竟是贫病交加而死。人生之无常,以至于斯!

   这故居斥资三百万两白银,耗时三年,建造而成。而后人将这座豪宅变卖时,只卖了十万两而已。

    人生一世,终究离不开社会的大势所趋。风起时,好风凭借力,送我上青云;风过时,只能龙困浅滩遭虾戏。

    清末政治的风风雨雨,一人之力,何以维持?终究是,爬得越高,跌得越惨而已。

 

评论

© 希宇 | Powered by LOFTER