希宇

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”
无论现实如何,惟愿梦想永在。

射雕之死亡迷局剧本

射雕之死亡迷局剧本

主要人物

穆念慈:标准女屌丝形象。无钱无貌无才,只有一个牛逼的心。

杨康(完颜康):金国小王爷。标准官二代形象。有钱有貌无品,整一个装逼青年。对穆念慈痴心一片。

郭靖:穆念慈从小玩到大的哥哥,憨厚老实,黄蓉男友。

黄蓉:富二代,千金大小姐,聪明伶俐。郭靖女友。

 

  1. 开篇

一系列仵作验尸镜头快切:画线、拍照、采东西、刮东西,尸体特写。

 

2,出字幕—《射雕之死亡迷局》

 

3,街旁 夜外:

一辆极其酷炫的跑车位于路旁。

车内,小厮不停着看看手表,望望前方,终于忍不住问道:“小王爷,我们还要继续等下去吗?”

杨康怡然自得地扇着扇子,说道:“当然要等!”(那扇子正是杨康的代表之物,出门必带,正面写着“完颜康”,而反面写着“风流天下我一人”)

小厮一听,忍不住抱怨道:“小王爷,我们都已经等了一个多月了!”

杨康叹息道:“我竟已有一个多月没有见过她啊!”说罢,面露思春之色。

小厮见主人又陷入梦游状态,赶忙从背后拿出准备已久的一本相册:“哎呀公子,您看这位姑娘真是国色天香,人间难得啊!哦,还有这位,身姿窈窕、仪态万千啊!哎,还有这位,这位,这位…… ” 小厮不停地指着画册上的美女。

杨康拿扇子点了点图册,不屑地说道:“这些庸脂俗粉,怎能跟我的穆姑娘相比!”

小厮只得把画册收好,继续乖乖地等着。

突然小厮眼前一亮:“哎,还有这位!”

只见车子前方,一个打扮得极为艳丽的姑娘正在挥着手绢:“小王爷,小王爷,载我一程吧!”

杨康看了她一眼,发动引擎,开车驶近。

那位姑娘顿时露出微笑,但是这微笑却在瞬间僵住。

只见呼的一声,车飞驰而过,姑娘躺在地上不省人事。

车辆扬长而去。

 

  1. 湖边凉亭中 日外

杨柳依依,美人如玉。

穆念慈拿着红牛喝了一口,低头继续认真地看GRE,背单词。

 

5,湖边小路 日外

 郭靖前面背着书包,载着黄蓉,哼兹哼兹地骑着一辆破自行车。

 黄蓉抱着郭靖,焦急地喊道:“靖哥哥,快点!”

 郭靖气喘吁吁,抓了抓身前的包,擦了把额头的汗,继续艰辛地往前骑。

 远远地看到穆念慈在亭子中的身影,郭靖立刻大喊:“穆姑娘,你爹出事了!”

 

  1. 湖边凉亭中 日外

穆念慈听见声音,放下手中GRE,站起来抽出宝剑:“谁在胡说?”(口头禅)

 

7,人文学院摄影棚  室内

一束光打下,只见一个牌位立于正中。上书:杨铁心之灵位。

周围灯亮起,穆念慈、郭靖、黄蓉三人围坐在一起讨论案情。

 穆念慈拿出一本英文版的福尔摩斯放在桌上,失落地说道:“我翻遍此书,都找不到我爹死的原因!”

 郭靖好奇地拿过书翻了几页,发现全是英文,一个字没看懂,“哦。”遂又把书放回桌上。

 这时,黄蓉咳嗽了一声,郭靖连忙送上水:“蓉儿”。

 黄蓉喝了口水,问穆念慈:“官府怎么说?”

 穆念慈把剑往一拍,气愤地说道:“还不是一样,心脏病突发。”

 “怎么可能?”黄蓉道。

“当然不可能!”穆念慈站起来,边在黑板上写,边说道:“身体强壮,武功高强,无心脏病史,那便不是意外事故。仵作的验尸结果,我爹嘴唇发白,印堂发黑,眼窝处呈深灰色,所以我爹应是——中毒身亡!”(特效,随着穆念慈的念白,字幕依次飞入)

郭靖抓了抓脑袋,问道:“那么,下毒的是谁呢?”

黄蓉揉着辫子,陷入沉思(切照片,一系列金庸影视剧人物照片闪过,最后定格在完颜洪烈。)“莫非是完颜洪烈?”黄蓉说道。

切皮影戏画面:表现包惜弱与杨铁心分离的剧情。(网上搜索相关画面)配上戏曲念白:回忆往事泪满襟,恩爱夫妻惨分离,铁心本有好家庭,男耕女织情谊深,完颜洪烈爱美人,为夺杨妻诡计生。欺男霸女强抢夺,挚爱从此陌路人!

 郭靖猛地一敲桌子,站起来说道:“完颜洪烈个狗贼!”

 穆念慈也拔剑站起,拔到一半,突然想起什么:“不对!”(插回忆)

 

8.南苏园  日外

 “下面有请下一位男嘉宾,完颜康。请听完颜康的自我介绍。”(非诚勿扰的音乐)

三位女子手持各色灯笼依次而立,完颜康扇着扇子,对着穆念慈作了个揖,然后向观众骄傲地打招呼。

“各位女嘉宾,大家好,我是完颜康,我爹就是金国王爷完颜洪烈。我爱好广泛,比如买车,这是我最新的座驾;再比如,买房,这是我家最寒酸的别院;作为金国第一高富帅,我承认自己的确很受欢迎,但是我却并不花心,今天我亲自来到现场,只为了一个人,那就是你,二号女嘉宾,穆念慈。自从一个月前在节目中看到了你,你的一颦一笑就深深印在我的心里,希望今天能够与你牵手成功!”

 (蓝屏抠像,做男嘉宾自我介绍视频,配非诚勿扰背景音乐,切女嘉宾反应镜头,穆念慈的不屑一顾与其她女嘉宾的春心荡漾作对比。)

 穆念慈拿起话筒,嘲讽地说道:“我想请问男嘉宾,你断奶了吗?” 

 杨康愣住了,反应过来后,还是执着地说道:“穆姑娘,你就从了我吧!我爹现在病重,不省人事,咱俩成亲,刚好可以为他冲喜!”

 穆念慈两手一拍,手中的彩色折叠纸灯笼被拍扁了。

 杨康伤心地拿扇子挡住了脸。(响起非诚勿扰的歌曲:相爱没有那么容易……)

 其他小姑娘争先恐后地说:“小王爷,她没有眼光我有,小王爷选我吧”“小王爷,我挺你到底!”

杨康抬起头,却只望着穆念慈:“穆姑娘,我一定会找你爹提亲的!”

 

9,人文学院摄影棚  日内

回忆结束。

穆念慈说道:“完颜洪烈不省人事,新闻也是一直这么报道的,应该不是他,倒是完颜康——”(插穆念慈YY的完颜康提亲照片,提亲不成而害杨铁心。)

 

10. 南苏园湖边  日外  

 “不是我,真的不是我!”杨康急着说道,他此时被点中了穴道,动弹不得。

  黄蓉和郭靖围着杨康转了一圈,黄蓉甚至抽出了杨康手上的扇子扇。这时,她看见了杨康衣襟内的ipad。

 “咦,这是什么啊?”黄蓉好奇地拿出了杨康的ipad。

 “蓉儿,这个我也没见过。”郭靖跑到黄蓉身边,说道。

  蓉儿点了下,又翻来覆去拍拍敲敲。

  “咦,好多水果!”郭靖指着ipad的屏幕说道。

  “这儿也有呢!”黄蓉翻过来,给郭靖看苹果的牌子。

  杨康看着他们在瞎弄,忍不住得意地说道:“这是切水果的游戏啦!你们先把穴道解了,我教你们。”

  蓉儿向郭靖使了个颜色,郭靖走过去解了杨康的穴道。

  杨康走到黄蓉身边给她讲解ipad的用法。

  这是一阵风过,穆念慈走来,衣袂飘飘。(天山雪莲开放的画面,跟穆念慈走过来的画面快切)杨康无比陶醉。“穆姑娘——”

  穆念慈抽出宝剑,架在杨康脖子上:“狗贼!”

  黄蓉劝道“穆姐姐,完颜公子看起来心地不错,应该不会是杀害杨大叔的凶手!”郭靖立刻跟道“蓉儿说得对”。

  穆念慈气道:“胡说!”

  杨康挣脱开穆念慈的束缚,扇了下扇子,说道:“我堂堂金国小王爷,人品真真是极好的,纵伤了几条性命,又何必遮遮掩掩……”

  穆念慈怒道:“说人话!”

  “我没杀你爹!”杨康说道。

  这时,旁边杨康的小厮偷偷摸摸从假山后爬出来:“穆姑娘,我家小王爷真的是冤枉的,他白天在家中看非诚勿扰中关于你的回放,晚上就守在你家门前等你,哪有时间去害你爹啊!”

 穆念慈闻之,剑锋一转:“你也敢胡说!” 

 小厮立刻扑到在地:“穆姑娘饶命!”

 这时,黄蓉突然道:“靖哥哥,穆姐姐,你们看!”(ipad上,出现一则新闻,“丐帮帮主洪七公命在旦夕”配图是洪七公吊着盐水)

 

11,草坪,日外

树下,洪七公倚靠着树,吊着盐水,昏迷不醒。

几个人围在洪七公旁边。“七公?七公?”

洪七公从睡梦中醒来,眯了眯眼。

 穆念慈焦急地问道:“七公,怎么回事?”

 洪七公不在意地说:“嗝,吃多了,肚子胀,不消化。”

 黄蓉拍打了一下七公的肩,说道:“七公,说实话!”

 洪七公不好意思地摸了摸头,说道:“嘿嘿(苦笑),中招了(摸肚子)。”切照片(各大食品店(现代出过故障的食品店),最后定格在兰州烧饼)  

  穆念慈猛然想起:“我爹!我爹早晨就是买了那里的烧饼!”说罢,转身就走。

  洪七公对郭靖、黄蓉说道:“你们还不过去看看!”

 

12,路边 日外

郭靖和黄蓉上了那辆破旧地自行车。

  这时,杨康酷炫的跑车开到,停在穆念慈旁边,打开车窗:穆姑娘,请上车!

  穆念慈当做没听见,继续往前走。

  杨康喊道:“穆姑娘,再晚,烧饼摊要关门了!”

  穆念慈停住,犹豫了一下,还是上了杨康的车。

  杨康在车上载着穆念慈,扬长而去,刚好喷了后面郭黄二人一脸的灰。

  郭靖用小破自行车哼兹哼兹载着黄蓉。

 

13,兰州烧饼摊 傍晚

  兰州烧饼摊上,小贩正在叫卖:“卖烧饼啦,兰州烧饼,新鲜出炉的兰州烧饼……”

  杨康与穆念慈向这边走来。

  “小王爷!”小贩眼睛一亮,立刻下来磕头:“拜见小王爷!”

  穆念慈拔出剑,架在小贩脖子上:“说!是不是你害死我爹!”

  烧饼店主愣住了:“不是我!”

穆念慈:“一定是你的烧饼有问题!”

小贩:“全城这么多人吃我的烧饼都没见有问题!”

穆念慈:“那为什么七公也得病了?”

小贩:“他一天吃这么多东西,怎么确定是我的烧饼出了问题呢?”

穆念慈:“你这个奸商!”

小贩:“我小本经营,不坑有不拐,真不是我!”

  杨康对着小贩说道:“别再狡辩了,穆姑娘说你是,你就是!”

  “小王爷饶命了!”小贩立刻向杨康磕头。

  这时,黄蓉和郭靖终于赶到,黄蓉走到烧饼摊面前,拿起一块烧饼,“这就是那个有毒的兰州烧饼?”她头上摘下银针验毒,银针发蓝。“你们看!”

  “蓉儿,这时怎么回事?”穆念慈走近问道。

   黄蓉:“重金属超标!”

  穆念慈看着银针,眼前闪现他爹的画面。

  (闪回:杨铁心死亡画面:买完烧饼,中毒,倒地,无人扶,死去)

  重金属超标,虽然不能导致死亡,但会导致人昏迷。杨铁心当时昏迷倒地,无人愿意扶,无人愿意把他送到医院,才使他身亡。

穆念慈愤怒之下,拔出剑,拼命地砍烧饼摊。

  一时间天旋地转,花草树木全部变形了。周围的人的声音混合成一团“我的烧饼是好的”“把他关起来!”“重金属超标了”“这个黑心店家”“穆姑娘,你怎么了?”黑屏。

 

14,南苏园。日外

桥上,穆念慈望着远处沉默。

杨康整了整身上的衣服,缓缓走近。“穆姑娘?”

穆念慈转头,杨康拿出一个土豪金递到他面前:“穆姑娘,送给你。”

 穆念慈望着土豪金,耳边闪过黄蓉的话:

 “穆姐姐,如果你嫁给杨康,你爹会只吃路边摊的东西吗?还会在倒下时,没人扶他起来吗?穆姐姐,手中有权,才能保护自己想要保护的人啊!呵呵,我也要去当丐帮帮主了!”(配上杨铁心教穆念慈练剑的画面)

穆念慈缓缓接过土豪金。望着杨康惊喜的笑脸,她强笑了下,把自己的剑递给杨康:“小王爷,这把剑,希望你不要嫌弃!”

 杨康欣喜地伸出手,握住了穆念慈握着剑的手。

交叠的双手特写。

 

Over

 

 

评论

© 希宇 | Powered by LOFTER