希宇

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”
无论现实如何,惟愿梦想永在。

天之痕•宇文拓

 天之痕的人物,各个经典,每个人物都极具个性,但我最喜欢的还是宇文拓。最近熬夜看了以他为中心的天之痕后传:隋末往事书,结果不过让自己对他的喜爱更深了一个层次而已。

    宇文拓,天生异相,拥有蓝黑双瞳,古铜色头发,上古神器昆仑镜转世;

    一人一剑,力斩陈朝万余大军;

    隋炀帝时太师,权倾朝野,独力支撑隋朝天下;

    民间传言:天下无敌,宇文太师;妖瞳不死,隋家莫亡;

    又闻宇文太师,谗言惑主,怂恿隋炀帝兴建通天塔,劳民伤财,百姓无不痛恨;

    又闻宇文太师,凶狠残暴,无故屠杀数十万百姓,将六座城池夷为平地;

    又闻宇文太师,野心勃勃,收集上古神器,欲列九五之阵,妄图称霸天下;

     ……

   总而言之,宇文太师,人人欲得而诛之,但无人能与之相抗衡。

    故天之痕的主角们,虽无能力与之正面相抗,但也暗地里对其处处阻扰。

  

   我以为又是一个徒具皮囊的反派,没想到竟是错了。

   第一次出场,天之痕的开场动画中,十二岁的少年,一人一剑,挥动间,陈朝数万大军灰飞烟灭,而斗篷掩盖下本应神采飞扬的少年,却寂寞如斯,茫茫天地间似乎只余他一人;

  第二次出场,却是女主欲行刺隋炀帝,被他轻而易举地击退。当时寂寞的少年,转眼已成俊朗的青年,令天下人闻之丧胆的宇文太师,传言中心狠手辣的宇文太师,竟然任由女主逃脱。后来,任由主角们对其百般阻挠,意图毁他大计,甚至通过偷袭断他手臂,他也愿意放过。

   宇文拓的出场是极少的,但是,在天下人的议论纷纷中,在主角们一再的阻扰中,他一直作为一个灵魂贯穿着整部天之痕。

    我看到,他的属下对他何等的忠心耿耿,没有完成他的任务时,因为心怀愧疚,竟自尽以谢罪。

    我看到,那个娇蛮的郡主、西方第一的女魔将,聪明狠辣的独孤宁珂,作为天之痕幕后的boss,游刃有余地将所有人玩弄于股掌间,竟然对宇文太师芳心暗许。临死前的话“我希望,我可以是一个普通的女孩,做自己喜欢的事,喜欢自己喜欢的人"竟然也引得无数人对其心存怜惜。

     ……

    “承担大事者,要能以大局为念,不惧背负恶名,以力拯更多的人。”一句话,定了宇文拓的宿命。为了救苍生,阻止魔界入侵,他耗尽了心力,换来了一世骂名,更背上无数的血腥。

     最终,他虽救得了天下人,却也无法摆脱内心的负罪感,选择了自我放逐,离开了这个他一直守护着的地方……

      他与众不同的样貌,他无人能匹敌的能力,他一人之下万人之上的地位……所有的一切,都让他超脱于寻常人。有人恨之入骨,有人敬之若神,但有谁会把他当做一个平等的人来看待?

     他的心性亦是超脱的,他心中怀的是天下,悲天悯人,却少有少年人该有的任性冲动,太多的责任,太多的约束,逼得他不得不成熟,不得不独力担起天下的兴亡。宇文拓,你不累吗?

      所有人的辱骂和仇视不是最可怕的,最可怕的是自己对自己的谴责。数十万无辜百姓的鲜血啊,纵然不后悔,也放不过满手血腥的自己了吧。宇文拓,夜夜梦醒之时,心地至善的你如何面对那些无辜惨死的平民?

     宇文拓,但愿有朝一日,你能放弃内心对自我的谴责,能过一般普通人的生活,能尝试人世最平凡的感情,如此,平淡一生。

     

评论

© 希宇 | Powered by LOFTER